Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества. Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа. Общество для заключения договоров страхованияпривлекало организации, применяющих УСН, в качестве агентов. В связи с чем, в целях исчисления налога на прибыль в сумме расходов, уменьшающих величину доходов, было учтено агентское комиссионное вознаграждение по указанным контрагентам. Налогоплательщиком с помощью реализации механизма гражданско-правовых отношений и трудового законодательства создана схема минимизации и незаконного уклонения от уплаты ЕСН путем формирования видимости оказания услуг взаимозависимыми организациями, учрежденными для достижения указанной цели. Принятые во внимание обстоятельства:

Конституционный суд – о дроблении бизнеса

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП. Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — выгоду.

Подготовлен обзор судебной практики по делам о дроблении бизнеса и получении необоснованной налоговой выгоды. тября.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов: Судебная практика споров с налоговой: При этом хочется, чтобы оказывающие услуги юристы были адекватными, знали свое дело, обладали нужным опытом и знаниями, были образцом клиентоориентированности и при этом, уровень цен был приемлемым для клиента.

Мои надежды возлагаются только на арбитражные суды и на более А также: свежие законы и судебная практика;; методы защиты.

Под дроблением бизнеса налоговыми органами в настоящее время понимается деятельность компаний, формально соответствующая действующему налоговому и гражданскому законодательству, но преследующая цель получить налоговую выгоду экономию в виде разницы в налоговых обязательствах, которая возникает при применении специального и общего режимов налогообложения.

Однако нужно понимать, что наше законодательство разрешает создание дочерних компаний, и при этом не ограничивает учредителей в количестве создаваемых ими организаций. Контролирующие органы не одобряют исключительно извлечение налоговой выгоды в качестве единственной цели дробления бизнеса. При установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения Постановления Пленума ВАС РФ от В спорах о дроблении бизнеса большая роль принадлежит субъективному фактор.

Так на практике один и тот же факт суд может принять в качестве доказательства наличия выгоды либо отклонить как не свидетельствующий в достаточной степени о наличии умысла у налогоплательщика. Основные признаки незаконного дробления бизнеса, исходя из судебной практики, определяются следующие: Анализ арбитражной практики по дроблению бизнеса показывает, что наличие следующих основных признаков будет свидетельствовать об отсутствии в действиях налогоплательщиков цели по незаконному получению налоговой выгоды:

«Схемы дробления бизнеса»: позиция ФНС и последствия для компаний

ИФНС по Октябрьскому району г. Иркутска Суть дела Организация, занимающаяся фармацевтической деятельностью далее — организация , имела обширную сеть аптечных пунктов. В целях улучшения управляемости бизнесом и подготовки его к продаже учредителем организации физическое лицо были образованы две компании далее — компании. Большая часть аптечных пунктов перешла к ним. При проведении выездной проверки налоговики решили, что организация произвела дробление бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, поскольку численность и иные показатели ее деятельности не позволяли использовать специальные налоговые режимы.

Вопрос: Можно ли дробление бизнеса признать формальным в целях N 53"Об оценке арбитражными судами обоснованности получения . Однако, поскольку судебная практика по применению положений ст.

В хозяйственной деятельности в качестве одного из приёмов оптимизации налогов используется дробление бизнеса — выделение структурных единиц юридического лица в отдельные субъекты хозяйствования с целью использования преимуществ режимов для небольших компаний. В этой статье мы остановимся на основных признаках дробления, которые выделяют налоговые органы и арбитражные суды. Суть дробления В результате дробления бизнеса одна организация преобразуется в несколько небольших.

Позиция налоговых органов Фискальные органы к подобного рода бизнес практике относятся критически. Позиция проверяющих сводится к тому, что разделение носит формальный характер и используется как метод сокращения сумм налогов. На сайте ФНС использование спецрежимов в результате дробления бизнеса можно найти в списке характерных правонарушений. Мнение Высшего Арбитражного Суда В судебной практике российских судов встречаются различные решения: Кратко суть дела заключается в следующем.

Предприятие занималось оптовой торговлей продуктами питания на общем режиме , а так же оказывала услуги общественного питания на ЕНВД. В связи с этими изменениями предприятие лишалось права использовать ЕНВД поскольку в ней работало человека, а учредителем выступал завод. В результате руководством было принято решение о создании нового юридического лица, которое занималось исключительно услугами общепита.

Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное:

Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в части Как свидетельствует анализ арбитражной практики.

Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост. Крупная компания дробится на несколько мелких, чтобы реализовать право на применение специального налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило.

Налоговики доказывают, что выгодоприобретатель, бенефициар — это одно лицо, и поэтому схема искусственна, не имеет под собой экономическое обоснование. В силу принципа свободы экономической деятельности статья 8, часть 1, Конституции Российской Федерации налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Доводы налогового органа необоснованны, так как направлены на произвольное вмешательство в хозяйственную деятельность налогоплательщика.

Общества доказывают, что самостоятельно совершали реальные сделки с реальным имуществом и с добросовестными контрагентами, вели необходимый бухгалтерский учет, платили исчисленные налоги, то есть являются добросовестными налогоплательщиками. Следует учитывать,что наличие факта взаимозависимости между Обществами, на который любит ссылаться налоговый орган, само по себе не свидетельствует о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а только позволяет налоговому органу в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ осуществить мероприятия, связанные с контролем цен по сделкам между контрагентами.

Налоговым органом не выявляется каких-либо управленческих решений, направленных на регулирование деятельности Обществ, искажающих экономический смысл операций. В пункте 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Целью таких действий было уклонение от уплаты налога на прибыль организаций и НДС путем заключения с ИП взаимных договоров поручения, по условиям которых организация и предприниматель от имени друг друга могли совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с покупателями товаров, что позволяло им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды.

Товары приобретались у одних и тех же поставщиков. Использовались одни и те же сотрудники.

53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения Президиума ВАС РФ судебная практика однозначно указывала на то, что в Неудивительно, что в итоге вопрос о дроблении бизнеса оказался.

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса.

Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика. Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой. Все субъекты работали под одним товарным знаком. Налоговики провели выездную проверку, посчитали выручку розничных подразделений как выручку основной компании и начислили на эту сумму налог на прибыль и НДС. Суммарная недоимка вместе с пеней и штрафами составила свыше млн рублей. Все дела налоговики проиграли.

Фактически третьими лицами использовалась вся торговая площадь, торговые площади в одних и тех же магазинах не были обособлены друг от друга. По этому вопросу имеется устоявшаяся отрицательная практика.

Дробление бизнеса, как незаконный способ ухода от налогов

В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается. Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один.

Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса. Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от

Дробление бизнеса: признаки и правовая оценка в практике арбитражных судов. Оптимизация налогов – распространённая практика среди.

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше. Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др.

Эти режимы позволяют заменить традиционную систему налогообложения налог на прибыль, НДС, налог на имущество одним налогом, уплачиваемым по пониженной ставке. В итоге собственники этих бизнесов не только достигают первоначальную деловую цель, но и законно получают существенную налоговую экономию. Что вменяют налогоплательщикам В глазах налоговых органов такие действия выглядят иначе. Они считают, что налогоплательщик намеренно разделил свой бизнес, чтобы применить УСН или ЕНВД и получить необоснованную налоговую выгоду.

Деловая цель при этом игнорируется. При этом проверяющие в обоснование таких доначислений приводят следующие признаки необоснованной, по их мнению, налоговой выгоды: Такой перечень признаков встречался нам как в ходе проверок московских компаний, так и в виде инструкции для проведения проверок в одной из региональных налоговых инспекций. Из этого можно предположить, что такой подход является единообразным и внедряется с уровня ФНС России.

ФНС рассказала, по каким признакам будет выявлять недобросовестное дробление бизнеса

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют.

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы:

ФНС России на сайте разместила обзор судебной практики по схемам ухода от уплаты налогов с применением спецрежимов. Из него.

Мнения из прошлого Конституционный суд — о дроблении бизнеса КС РФ не стал толковать нормы, касающиеся правомерности дробления бизнеса, ограничившись констатацией факта: Казалось бы, удобный способ оптимизации налогообложения: Однако еще в г. ВАС РФ рассмотрел дело, в рамках которого была высказана позиция высшего органа судебной власти в Российской Федерации относительно налоговой выгоды при дроблении бизнеса.

Налоговикам все чаще удавалось предоставить судам такие доказательства. Неудивительно, что в итоге вопрос о дроблении бизнеса оказался на рассмотрении в Конституционном Суде РФ. Суды всех инстанций согласились с позицией налоговиков, а в отношении руководителя компании С. Бунеева было возбуждено уголовное дело по ст.

Бунеев и обратился в КС РФ, пытаясь оспорить положения ст. По мнению заявителя, оспариваемые им положения НК РФ позволяют правоприменительным органам включать в налоговую базу по НДС и по налогу на прибыль организаций денежные средства, полученные не организацией-налогоплательщиком, а ее контрагентами, формально обосновывая это разделением дроблением бизнеса — без установления взаимосвязи указанных лиц, без оспаривания совершенных ими сделок и фактически при отсутствии объекта налогообложения.

При этом КС РФ ушел от прямого толкования оспариваемых норм права и указал, что проверка законности и обоснованности решений правоприменительных органов к полномочиям Конституционного Суда РФ не относится. Таким образом, Суд фактически ограничился констатацией факта: В общем, если дробление бизнеса с налоговой целью доказано, то, увы, у налогоплательщика почти нет шансов на чудесное спасение от доначислений. Думаю, мы будем часто встречать эту фразу из определения КС РФ в актах налоговых органов и в судебных актах.

Когда дробление бизнеса является обоснованным

Источник фотографии Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в части получения необоснованной налоговой выгоды. По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

Власти продолжают вести борьбу с теми, кто использует"дробление" бизнеса для ухода от налогов. ФНС и суды выработали четкие.

Как видно из решения, налогоплательщик предпринимал меры для фактического разделения бизнеса свои кассы, общехозяйственные расходы и даже кредитные линии , но фактически единый производственный процесс, общие поставщики, учет и дисконтная система, а также показания сотрудников доказали формальность дробления. Показательно Решение АС Мурманской области от Решение вынесено в пользу налогоплательщика и скорее всего будет обжаловаться ФНС, но из него видна логика и способы доказывания дробления бизнеса, а также трудозатраты налоговиков.

В отношении ООО проведена выездная проверка, общая сумма доначислений — 8,7 млн. Суть претензий — единый торговый бизнес искусственно и с целью получения необоснованной налоговой выгоды разделен на 4 юридических лица, три из которых применяют УСН. Заметим, что аргументы ФНС не оригинальны, но в совокупности подтверждают, что налогоплательщиком была создана высоко рискованная схема дробления. В ходе проверки проводился осмотр склада выявивший формальное разделение границ между участниками схемы.

Кладовщики и финансовые директора всех организаций не могли определить границы склада, занимаемые каждой из компаний. И все же суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что взаимозависимость не является признаком необоснованной налоговой выгоды, характер взаимоотношений между участниками группы компаний регулировался условиями агентского договора, что объясняет отсутствие торговой наценки и единый склад, из показаний сотрудников следует, что они выполняют трудовые функции согласно заключенным трудовым договорам и идентифицируют своего работодателя.

Вебинар Сasebook: «Дробление бизнеса реальное и искусственное»